08.09.2017

Уличный модем DS-Link с поддержкой сетей 3G и 4G

Технологии беспроводного доступа в интернет на нашем рынке развиваются слишком быстро и не всегда предсказуемо. Несмотря на то, что в целом ИТ-индустрия не так безжалостна к решениям прошлых поколений, в рассматриваемом случае для WiMAX-оборудования уже нет массового рынка, а остаются только некоторые отдельные регионы. Поэтому новая разработка компании ДалСВЯЗЬ - оборудование для предоставления доступа к интернет с помощью беспроводной передачи данных от базовых станций операторов будет актуально ещё долгие годы! Иногда встает задача для подключения какого-либо стационарного объекта, и есть только опция беспроводного доступа через сотовую сеть. Можно, конечно, использовать известные решения на базе USB-модема и совместимого роутера, но в случае сложной ситуации с качеством приема оно может не обеспечить требуемой производительности и стабильности работы. Тогда на помощь приходят специализированные «уличные» продукты, такие как DS-4G-5kit, работу с которым мы и рассмотрим в этой статье.

Комплект поставки и внешний вид

Несмотря на свою «серьезность», устройство имеет вполне стандартную (но усиленную) упаковку с пластиковой ручкой для удобства транспортировки. Ее оформление также знакомо по домашним продуктам компании — фотографии, технические характеристики, вариант подключения. Причем все это — на русском языке.

В комплект поставки входит все необходимое для запуска в работу: внешний и внутренний блоки устройства, блок питания с кабелем (15 В / 1 А), крепление на стойку (диаметром до 64 мм), Ethernet кабель 20м, герметизирующий ввод кабеля для внешнего блока, инструкция по эксплуацтации.

Внешний блок в проекции прямоугольный с высотой около 25 см. Максиальная толщина устройства составляет около 14 см. Корпус изготовлен из белого матового пластика. Прямо под ним находится направленная поляризованная MIMO-антенна модема.

На нижнем торце внешнего блока находятся два отверстия — для установки SIM-карты и для подключения кабеля. Последний используется и для питания, и для передачи данных. Для обеспечения защиты от неблагоприятных внешних условий установлены специальные герметичные заглушки. Конструкция имеет класс защиты IP65 и позволяет работать в диапазоне температур от −30 до +60 °С.

Внутренний блок похож на стандартные роутеры, но по размерам несколько меньше и изящнее. Не смотря на это выходная мощность Wi-Fi достаточно высокая, а соответственно площадь покрытия удовлетворит практически любового пользователя. Его корпус и антенны произведены из прочного материала - матовый пластик белого цвета. Даже на первый взгляд, он более крепкий, чем у домашних устройств.

Есть возможность горизонтальной установки блока и крепление на стену. В передней части верхней панели находятся светодиодные индикаторы — питание, LTE, сила сигнала, наличие подключения дополнительных устройств по Ethernet. Сзади можно увидеть вход для блока питания, разъем для подключения модема, два порта гигабитной локальной сети с индикаторами активности, кнопку сброса. Отметим, что в штатном режиме работы узнать о активности соединения можно не только по индикаторам около сетевых портов, но я на передней панели точки доступа.

Аппаратная начинка

Внутри модемного блока находятся антенна и основная печатная плата. На ней можно найти 3G/LTE-модем с интерфейсом miniPCIe. Использованная модификация поддерживает 5 диапазонов частот - UMTS Band 1/8 (2100/900 МГц), LTE TDD Band 38 (2600 МГц), LTE FDD Band 3/7/20 (1800, 2600, 800 МГц), что обеспечивает совместимость со всеми отечественными сетями и стран СНГ, которые их используют. Отметим, что блокировки на операторские SIM-карты в этом устройстве нет. Максимальные скорости модема составляют 100 Мбит/с на прием и 50 Мбит/с на передачу. В реальности они будут ограничиваться тарифом и условиями приема.Антенна поддерживает технологию MIMO.Конструкция внутреннего блока похожа на обычный роутер - беспроводная точкой доступа 802.11n (2,4 ГГц, 300 Мбит/с). Основной высокопроизводительный процессор, объем оперативной памяти 64Мб, а флэша составляют 8 МБ.

Инсталляция и возможности

Сборка системы не вызывает каких-либо проблем. Устанавливаем модем, подключаем кабели, включаем питание. На загрузку и подключение к сети устройство тратит пару минут. Индикаторы уровня сигнала внутреннего блока дублируются и на внешнем. Их можно увидеть рядом с крышкой отсека для SIM-карты. Эта особенность может быть полезной для выбора оптимального положения при установке антенного блока.Конструкция из двух блоков позволяет более гибко устанавливать модем вне помещения, обеспечивая максимальную эффективность приема в требуемом месте. При этом длина кабеля между внешним блоком и внутренним, которая может составлять до ста метров, никак не сказывается на качестве сигнала, поскольку активная часть модема находится вместе с антенной во внешнем защищенном блоке. Такой подход более удобен, чем бюджетные решения на базе сотового модема с интерфейсом USB и беспроводного роутера.Для дальнейшей настройки используется традиционный web-интерфейс.