13.11.2017

Как правильно выбрать GSM репитер

Операторы сотовой связи постоянно улучшают свою сеть, стараясь минимизировать количество «мертвых зон».  Однако, базовые станции строят преимущественно в городской черте т.к. в малонаселенных районах это экономически невыгодно.

С неуверенным уровнем сигнала сотовой связи люди сталкиваются не только за городом, но и непосредственно в его пределах. Это происходит из-за всевозможных барьеров, не пропускающих радиосигнал. К счастью проблему плохого покрытия можно с легкостью решить установив усилитель сотовой связи- репитер.

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество всевозможных усилителей сотовой связи, соответственно у большинства потребителей возникает вопрос: какой же самостоятельно подобрать подходящий репитер?

Раньше усилители сотовой связи применялись только для улучшения голосовой телефонной связи (GSM 900), поэтому сейчас аналогичные приборы, усиливающие 2G (DCS 1800), 3G (UMTS 900, UMTS 2100) и 4G (LTE 800, LTE 1800, LTE 2600) сигналы, также называют GSM репитерами.

При выборе оборудования у вас могут возникнуть трудности, связанные с многообразием технических характеристик репитеров. Чтобы самостоятельно подобрать репитер необходимо разобраться в некоторых аспектах данной тематики, таких как:

  • Определение стандарта сотовой связи и замер уровня сигнала
  • Определение необходимого коэффициента усиления ( КУ) репитера
  • Определение необходимой выходной мощности
  • Подбор подходящих дополнительных компонентов

1.  Как определить стандарт сотовой связи и замерить уровень сигнала?

Для начала вам нужно определиться какие услуги вам необходимы:

a) Голосовая связь- GSM/DCS (2G) /UMTS (3G)

b) Мобильный интернет- UMTS/LTE (3G/4G)

c) Голосовая связь и мобильный интернет-UMTS (3G)

Затем необходимо получить информацию о наличии необходимого стандарта и уровня сигнала. Данную информацию можно получить с помощью сервисного режима мобильного телефона Samsung (с ОС Android) или iPhone (iOS) 

2. Как определить необходимый КУ репитера.

Для того, чтобы подобрать необходимый КУ репитера воспользуйтесь вашим мобильным телефоном. Находясь в помещении, в котором необходимо усилить сигнал связи взгляните на экран мобильного телефона, затем выйдите на улицу и проделайте тоже самое.

Если уровень сотового сигнала в помещении показывает 1-2 деления, но при этом 100% на улице-вам потребуется репитер с коэффициентом усиления 65дБ и выше.

Если же сигнал на улице не поднимается выше 2 делений- подбирайте репитер с КУ 75-85 дБ.

Не рекомендуется приобретать репитеры с КУ менее 60 дБ. т.к. полученный результат будет очень низким.

3. Как определить необходимую выходную мощность

Измерьте площадь помещения, в котором необходимо усилить связь, т.к. чем больше площадь, помещения-тем большую выходную мощность репитера надо выбирать. Репитеры с выходной мощностью 100мВт способны обеспечить качественной связью площадь до 200 м2, а репитер с выходной мощностью 300мВт способен обеспечить стабильный уровень сотовой связи на территории до 800 м2. Обратите внимание, что репитер стоит подбирать с небольшим запасом в мощности т.к. площадь покрытия, заявленный производителем – площадь покрытия при идеальных условиях, редко встречающихся на практике.

4.Какие дополнительные компоненты потребуются

Сигнал сотовой связи распространяется от базовой станции оператора к вашим мобильным телефонам, поэтому усилить сигнал сотовой связи только с помощью репитера не получится, необходимо установить систему усиления сотовой связи. Она работает следующим образом: Внешнюю антенну устанавливают по направлению к базовой станции на фасаде или крыше здания. Она принимает сигнал и передает его на репитер с помощью высокочастотного коаксиального кабеля. Репитер усиливает сигнал, очищает его от «шумов» и передает на внутренние антенны, которые в свою очередь распространяют усиленный сигнал на ваши устройства.

  • Внешнюю антенну следует устанавливать на максимально возможной высоте
  • Количество внутренних антенн подбирается из расчета 1 антенна на каждые 100 м2 площади помещения.
  • Следует выбирать только качественный кабель, чтобы минимизировать потери сигнала.

Более подробную информацию можно получить у квалифицированных сотрудников компании ДалСВЯЗЬ:

Позвонив по телефону: +7 (495) 120-35-51

Отправив электронное письмо на адрес:  opt@dalsvyaz.ru