Что такое репитер?

12 Мая 2022

Усиление сигналов сотовой связи

Репитер сотовой связи (усилитель, повторитель, ретранслятор) — это устройство, предназначенное для усиления сигнала голосовой связи и мобильного интернета 3G/4G любого сотового оператора (МегаФон, МТС, Билайн, Теле2).

Что такое повторитель?

“Репитер” (от англ. repeater) – повторитель. Наименования “репитер” и “повторитель” имеют одно и тоже значение.

Для чего нужен репитер?

Репитер рекомендуется использовать в местах, где уровень сигнала сотовой связи оставляет желать лучшего. Возможными следствиями недостаточной мощности сотового сигнала являются следующие негативные проявления:

  • полное отсутствие голосовой связи и мобильного интернета 3G/4G;
  • нестабильный “дозвон”, плохое качество связи - прерывание речи (“бульканье”), помехи;
  • низкая скорость мобильного интернета 3G/4G;
  • усиление электромагнитного излучения, повышение температуры телефона, компенсирующего недостаток входного сигнала работой на высокой мощности, может привести к головным болям.

Все вышеперечисленные проблемы решает один усилитель сотовой связи (репитер) в составе полноценной системы усиления: внешняя антенна -> репитер -> внутренняя антенна.

Как работает репитер?

Говоря простым языком, устройство с помощью внешней антенны принимает сигнал в месте, где он есть, и повторяет (ретранслирует) его с помощью внутренней антенны в место, где его нет.

Причем усилитель передает сигнал в двух направлениях:

  1. Нисходящий канал Downlink ответственен за передачу сигнала от Базовой Станции сотового оператора к телефону Абонента.
  2. Восходящий канал UpLink ответственен за передачу сигнала от телефона Абонента до Базовой Станции сотового оператора.

Чем отличаются репитеры сотовой связи?

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе репитера — это частота, на которую он рассчитан. В России наибольшей популярностью пользуются следующие частотные диапазоны: 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц, 2600 МГц. Мобильные операторы могут использовать одну и ту же частоту для установления голосовой связи и мобильного интернета (например, интернет на 4G 2600 МГц LTE и голосовая связь на частоте 4G 2600 МГц VoLTE), но часто встречаются случаи, когда во время звонка происходит переключение с одной частоты (фоновой), которая необходима для интернет соединения, на частоту работы голосовой связи (например, интернет 4G 2600 МГц LTE и голосовая связь 3G 2100 МГц UMTS).

Рассмотрим два других основополагающих параметра.

Коэффициент усиления (Ку, дБ) — это величина, показывающая, на сколько уровень сигнала на входе устройства будет отличаться от уровня сигнала на выходе устройства (при условии, если не превышена максимальная выходная мощность, которую может выдержать репитер).

Выходная мощность (Pвых, дБм)– величина, отображающая, на какой максимальной выходной мощности может работать репитер. От данного параметра зависит как максимальное количество подключаемых внутренних антенн, так и площадь покрытия сигнала сотовой связи.

Простейший расчет на примере двухдиапазонного репитера DS-900/1800–17 (Ку = 70 дБ, Pвых = 17 дБм).

Допустим, уровень сигнала (мощности) на входе репитера (Pвх) составляет -53 дБм.

Тогда уровень мощности на выходе репитера рассчитывается следующим образом:

Pвх + Ку = Pвых

-53 дБм + 70 дБ = 17 дБм

Следовательно, репитер будет работать на максимальной мощности.

Стоит отметить, что абсолютно все репитеры компании ДалСВЯЗЬ обладают функцией Автоматической Регулировки Усиления (АРУ), предохраняющей репитер от выхода из строя в случае превышения значения максимальной выходной мощности.

Поддержка различных SMART-функций также является отличительной чертой некоторых репитеров.

Smart-репитер сводит к минимуму участие пользователя в процессе запуска оборудования, обеспечивая наилучшее качество связи и максимальную защиту от создания помех. Полный продвинутый функционал включает в себя:

  1. Автоматическое пропорциональное регулирование коэффициента усиления по обоим каналам передачи (DL и UL) в зависимости от мощности входного сигнала с внешней антенны.
  2. Автоматическое отключение выходной мощности усилителя в случае самовозбуждения устройства или поступления на вход избыточного уровня мощности входного сигнала.
  3. Автоматическое включение режима энергосбережения и отключение выходной мощности в канале UL (от абонента до базовой станции) в случае, если по близости нет активных абонентов. Увеличивается срок службы устройства. Снижается нагрузка на Базовую Станцию.

Сколько стоит репитер сотовой связи?

Репитеры сотовой связи могут быть как однодиапозонными, так и многодиапазонными, различаться качеством технического исполнения, значениями выходной мощности, коэффициента усиления, а также наличием Smart-функций, упрощающих настройку оборудования.

Исходя из вышеперечисленных факторов, складывается цена на оборудование. Подробнее с ценами можно ознакомиться в нашем каталоге.

Сравнение двух популярных готовых комплектов репитеров.

Рассмотрим два готовых комплекта: DS-900-10С2 и DS-900/1800-20.

Что такое роутер? Чем отличается репитер от роутера?

Оба устройства в конечном итоге призваны обеспечить пользователя мобильным интернетом и в некоторых случаях даже сотовой связью.

Сам роутер (маршрутизатор) представляет собой устройство, которое способно распределять интернет между различными гаджетами пользователя по кабелю или через Wi-Fi. Источником интернета может выступать как домовой интернет-провайдер, так и 3G/4G модем, вставляемый либо непосредственно в роутер, либо подключаемый к роутеру через внешнюю антенну для получения более сильного сигнала.

Именно последний вариант подключения роутера мы и затронем.

Как работает комплект усиления 3G/4G интернета?

Внешняя направленная антенна (с определенным значением Ку: 10–25 дБ) фокусирует (“концентрирует”) полезный сигнал и передает его на 3G/4G модем, который в свою очередь преобразует (демодулирует сигнал) и перенаправляет его на роутер Wi-Fi.

Особенности репитера состоят в том, что он ретранслирует (повторяет) сигнал в обоих направлениях (DownLink и UpLink) с высоким коэффициентом усиления самого устройства: 60–90 дБ (в отличие от 3G/4G модема), не прибегая к преобразованию сигнала.

При выборе между комплектом усиления 3G/4G интернета и репитером необходимо отталкиваться от конкретного индивидуального случая, рассмотрим некоторые из них:

  1. Загородный дом, снаружи строения телефон принимает 3G/4G сигнал, внутри полная “глушь”.

    Задача: необходимо усилить мобильный интернет одного оператора сотовой связи.

    Решение: установка интернет-комплекта DS-4G-18M L3-2.4, включающего в себя внешнюю антенну, направленную на ближайшую станцию сотового оператора, USB модем 3G/4G, размещенный в корпусе антенны, SIM-карту (тарифный план для модема) того сотового оператора, на Базовую Станцию которого направляется антенна, Wi-Fi роутер, USB-кабель, предназначенный для соединения модема и роутера.

    Преимущества:

    • раздача мобильного интернета 3G/4G по WI-Fi;
    • возможность подключения роутера к телевизору, компьютеру и т. д. с помощью UTP кабеля;
    • MIMO антенна позволяет принимать сигнал одновременно в двух поляризациях – горизонтальной и вертикальной и дает высокий прирост скорости интернета;
    • возможность совершать звонки с функцией VoLTE или VoWiFi.

    Недостатки:

    • ежемесячная абонентская плата;
    • поддержка только одного сотового оператора;
    • длина USB кабеля от модема, установленного внутри внешней антенны, до роутера составляет всего 10 метров;
    • единственным “усилителем” выступает внешняя антенна, модем сигнал не усиливает.
  2. Загородный дом, снаружи строения телефон принимает хороший сигнал 2G GSM 900 МГц (замеры были получены с помощью мобильного приложения “ДалСВЯЗЬ”), внутри полная “глушь”.

    Задача: необходимо обеспечить стабильной голосовой связью деревянный дом площадью до 300 м2.

    Решение: установка комплекта DS-900-10С2.

    • Направленная внешняя антенна DL-900-11, имеющая узкую диаграмму направленности, обеспечивает высокий коэффициент усиления, но требует высокой точности наведения на Базовую Станцию сотового оператора;
    • Кабельная сборка (10 метров) с разъемом SMA позволяет избежать сверления широких отверстий для проведения кабеля от внешней антенны, установленной на крыше, до репитера, расположенного в помещении;
    • Переходник SN-321 служит связующим элементом между кабельной сборкой, проложенной от внешней антенны, и репитером;
    • Усилитель сотовой связи DS-900-10 мощностью 15 дБм (30 мВт) позволяет подключить до 2-х внутренних антенн (в комплект входит только одна внутренняя антенна). Отличное решение проблем со связью для квартиры, офиса, дачного дома или кафе при наличии в месте установки внешней антенны достаточного сигнала в диапазоне работы оборудования;
    • Внутренняя панельная антенна DP-700/2700-7/9 ID подключается к репитеру с помощью переходника N-311. Дополнительный разнос внутренней антенны от внешней с помощью еще одной кабельной сборки не требуется.

    Преимущества:

    • Усиление сигнала сотовой связи всех мобильных операторов, работающих на частоте, под которую спроектирован репитер, в данном случае на частоте 900 МГц;
    • Усиление сигнала голосовой связи на частотах стандартов 2G GSM, DCS (900 МГц, 1800 МГц);
    • Возможность дальнейшего расширения системы усиления путем добавления большего количества внутренних антенн;
    • Площадь покрытия от высококлассной профессиональной системы усиления практически не ограничена

    Недостатки:

    • Косметические сложности, связанные с прокладыванием кабеля в помещениях с готовым ремонтом;
    • Крупные объекты требуют тщательного радио-планирования

Карта зоны покрытия сотовых операторов


Подпишись на рассылку и получи скидку 5%⃰

Подписаться