Распределение частот

Перевод дБм в мВт


Нужно ли регистрировать репитер - ответ юриста

У наших клиентов, приобретающих репитеры для усиления мобильной связи, нередко возникают вопросы, касающиеся последующей их законной эксплуатации, а именно необходимости регистрации оборудования в Федерации по надзору за устройствами радиосвязи. 

В нормативно-правовых актах прямо не указана необходимость регистрации оборудования, усиливающего сигнал сотовой связи. Каких-либо официальных разъяснений, несмотря на широкое распространение подобного оборудования в рамках их эксплуатации в офисных и административных зданиях, торговых центрах и жилых объектах у законодателей нет. 

А что говорит судебная практика?

Подобного рода вопросы рассматривались в судах общей инстанции и арбитражном суде, где пришли к следующему выводу: репитер предназначается для улучшения качества сигнала мобильного телефона внутри помещений и используется в тех случаях, если уровень сигнала недостаточен либо практически отсутствует. Применение данного оборудования служит всего лишь для налаженной, стабильной работы мобильных телефонов абонентов сотовых операторов, следовательно, эти устройства можно считать абонентским оборудованием. Поэтому, регистрировать репитеры как это делается в отношении иных радиоэлектронных либо высокочастотных систем нет необходимости (Постановление № 09АП-58922/2014, принятое 27 февраля 2015 года).

Однако, если руководствоваться пунктом 5 статьи 22 Федерального закона № 126-Ф3 от 7 июля 2003 года «О связи» для использования устройств, улучшающих качество мобильной связи, обеспечиваемое сотовыми операторами на территории Российской Федерации требуется официальное разрешение.

Закон № 126-Ф3 (статья 22, пункт 5) сказано, что средства связи, а также радиоэлектронные средства и устройства, в работе которых происходит выделение электромагнитного излучения, подлежат обязательной регистрации. Перечень таких устройств/систем определяется исключительно Правительством РФ. Также именно этой инстанцией должен быть определен порядок регистрации устройств. 

Согласно пункту 1 Приложения к Постановлению Правительства Российской Федерации № 539 от 12 октября 2004 года абонентское оборудование, которое разрешено к применению на территории РФ в установленном законодательством порядке в сетях мобильных операторов, предоставляющих услуги связи, регистрации не требует. 

Как на законодательном уровне определяется формулировка абонента и абонентского оборудования

Закон № 126-Ф3 (статья 2) дает четкое определение понятию абонента и абонентского (пользовательского) оборудования.

Под абонентом подразумевается гражданин, воспользовавшийся услугами связи на основании заключенного между ним и сотовым оператором договором, в котором прописано выделение на основании двухстороннего соглашения абонентского номера. Вместо номера абонента может использоваться персонализированный идентификационный код. 

Под абонентским оборудованием подразумеваются любые техсредства:

  • передающие/принимающие сигнал электросвязи по выделенным линиям;
  • подключенные к абонентским линиям;
  • находящиеся в пользовании подключенных абонентов.

Следовательно, репитер, применяющийся в единой цепочке с системами радиотелефонной связи и предназначающийся исключительно для улучшения качества сигнала сотовой связи в помещениях, для которых характерен плохой уровень приема, влияющий на работу мобильных устройств, считается абонентским оборудованием.