Основные вопросы и нюансы подбора правильного усилителя связи.

Усилитель сотовой связи помогает обеспечить качество и эффективность приема радиосигнала сотовой сети. Усилитель GSM, репитер или ретранслятор – различные названия одного и того же аппарата.

Сегодня российский рынок мобильной связи изобилует самыми различными репитерами GSM. Их основное предназначение – улучшение уровня сигнала сотовой сети. Нужно отметить, что репитер – аппарат, намного превышающий по сложности конструкции, привычный мобильный телефон либо смартфон. Как уже было сказано, усилитель сотового сигнала – специфическое устройство связи. Естественно, что при поиске и подборе такого агрегата вы, скорее всего, столкнетесь с некоторыми сложностями.

Итак, вот основные вопросы, которые потребуют ответа:

  • определение стандартов сотовой связи, используемых вашим оператором;
  • выбор коэффициента усиления ретранслятора;
  • определение выходной мощности ретранслятора необходимой для охвата сигналом всего помещения;
  • выбор модели и технических характеристик наружной и сервирующей антенн;
  • выбор монтажного кабеля.

Как приступить к подбору усилителя?

Усилитель сигнала GSM нужно подбирать, основываясь на конкретных потребностях пользователя, а также условиях эксплуатации устройства на будущее.

Давайте изучим весь процесс детальнее:

Этап 1. Установление стандарта сотовой связи

Прежде всего, стоит определиться с целью, то есть что вам конкретно необходимо, например, лишь голосовые вызовы или же мобильный интернет, или и то, и другое. В случае, когда вы собираетесь поднять качество связи, лучший выбор – репитер стандарта GSM. Когда же возникает необходимость увеличения скорости мобильного интернета, то вы просто не обойдетесь без 3G репитера либо антенны, c хорошей мощностью сигнала.

А как поступить, когда вам необходимы обе услуги одновременно? Ведь далеко не каждый из отечественных изготовителей приборов для усиления сигнала сотовой связи способен развязать такую проблему.

Впрочем, решение есть. Нашим партнером, фирмой MediaWave, своим клиентам предлагаются GSM/3G репитеры, работающие в обоих диапазонах. Например, такие устройства, как 2-х диапазонный GSM/3G репитер MediaWave. Сделать заказ усилителя сотового сигнала GSM MediaWave вы всегда можете у нас на портале.

Этап 2. Проверка уровня сотового сигнала

Первым делом, возьмите свой сотовый либо воспользуйтесь телефонами различных производителей, имеющихся у ваших друзей, знакомых либо родственников и определите уровень сотового сигнала вашего оператора в данное время. Для чего нужно использовать сотовые разных брендов? Это необходимо, чтобы учесть разницу в чувствительности их принимающих антенн, и как можно точнее подобрать коэффициент усиления (КУ) ретранслятора. Чем слабее уровень сигнала, тем мощнее понадобится ретранслятор, то есть его КУ нужен будет как можно больше.

Так как же определить, а какой все-таки КУ вам нужен? Если уровень сотового сигнала в здании всего лишь 1 -2 деления, а снаружи шкала немногим меньше 100%, то нужно искать усилитель с КУ равным как минимум 65 дБ. Если вне помещения телефон не демонстрирует даже два деления, то КУ вашего усилителя обязан находиться в пределах 75-85 дБ.

Пользоваться усилителем сигнала сотовой связи с коэффициентом усиления менее 60 дБ не стоит, так как полученный результат будет очень низким. Чем это грозит? Неуверенным приемом сигнала соты внутри помещения, ограничением количества абонентов говорящих одновременно и т. д.

Этап 3. Замер площади здания (квартиры, офиса либо другого)

Размер площади имеет прямое влияние на выбор мощности репитера. Чем больше территория, тем мощнее потребуется репитер. Например, усилитель на 100 мВт повысит качество сигнала на 150 – 200 м2. Ретранслятор, обладающий мощностью около 300 мВт, уже сможет охватить площадь здания до 600-800 кв. м. включительно.

Этап 4. Выбор репитера сделан? Что дальше?

Найти оптимальный вариант решения задачи по повышению уровня сигнала сотовой связи лишь с помощью усилителя, скорее всего, не выйдет. Вы спросите почему? Известно, что сигнал сети передается от базовой станции к вашему мобильному телефону. Таким образом, для усиления слабого сигнала, вначале нужно его принять на наружную антенну, затем прогнать сквозь ретранслятор и перенаправить на выходную антенну, расположенную в помещении. Нелишним будет приобретение качественного кабеля, что позволит снизить утрату мощности во время трансляции радиосигнала от ретранслятора GSM на внутренние раздающие GSM антенны.

Этап 5. Монтаж репитера, гарантийные обязательства, ответственность

Кроме уже сказанного, нужно будет позаботиться о монтаже ретранслятора сотовой связи, соблюдении условий эксплуатации и вероятной починке прибора.
Подбирая репитер, наверное, как и любое другое изделие, необходимо понимать, что любая коммерческая структура, предлагающая свои товары, прежде всего, опирается на свой коммерческий интерес. Учтите, что после монтажа ретранслятора, обязательства за его эксплуатацию ложатся на вас, как на конечного пользователя, причем, вне зависимости от вашего статуса (физическое либо юридическое лицо).

Монтаж с нарушением руководства к прибору может стать поводом для возникновения помех для базовой станции оператора. Такие вещи достаточно быстро выявляются, а причина обнаруживается. Тогда сотовый оператор направляет владельцу устройства письмо с изложением возникшей проблемы. Если пользователь никак не отреагирует на предупреждение, то оператор вправе подать жалобу в Радиочастотный центр для принятия соответствующих мер к «нарушителю». На текущий момент, пока что в рамках Кодекса об Административных правонарушениях.

От вышеуказанных проблем вполне уклониться, если следовать определенным советам:

  • осмотреть объект и наиболее точно произвести определение уровня сигнала, поступающего от ближайшей базовой станции своего оператора;
  • приобрести ретранслятор сотового сигнала и все необходимое оснащение с учетом требуемых технических параметров;
  • смонтировать антенны и подготовить репитер к работе так, чтобы он не стал причиной искажений сигнала в сети оператора, а следовательно, избежать санкций РЧЦ.


Как бы вы ни старались, ваш усилитель сотовой связи будет производить некоторые радиопомехи для базовой станции. Бояться этого не стоит. основное, чтобы уровень помех был в границах допустимых и не слишком ухудшал качество радиосигнала.

Улучшение уровня сигнала стандартов GSM, DSC, UMTS, LTE

Еще одно немаловажное условие, которое нужно соблюсти при подборе устройства, позволяющего улучшить качество сотовой связи – найти надежную компанию – интегратора. Понятно, что одно и то же устройство можно настроить в разных диапазонах. Вот почему лучше доверить весь процесс, начиная от определения уровня сигнала, выбора необходимых технических параметров аппарата и заканчивая монтажом и подключением, людям специально обученным для этого.

Стараясь сберечь свои средства, в дальнейшем пользователь непременно может встретиться с некоторыми сложностями. Ладно, если это окажется лишь замена ретранслятора на другую модель.
Сотрудники компании «ДалСВЯЗЬ» всегда смогут помочь вам произвести необходимые работы по монтажу и настройке системы для усиления сигнала сотовой связи в самые короткие сроки и на высоком уровне!