Как самостоятельно установить систему усиления

Руководство для подбора и установки репитера и антенн для системы усиления сотовой связи

Решили своими руками улучшить сигнал сотовых операторов для связи или интернета? Данная статья поможет это сделать.

Первое что нужно сделать это правильно подобрать оборудование для системы усиления:

  • Усилитель мощности сигнала (репитер)
  • Антенну внешнюю
  • Антенну внутреннюю, одну или несколько
  • Кабель высокочастотный
  • Разъемы и переходники

Схема усиления сотовой связи

Это основные элементы любой системы усиления сотовой связи.

Если площадь покрытия большая, от 300 квадратных метров, для системы усиления может понадобится:

  • Делители сигнала и Направленные ответвители
  • Линейный усилитель мощности (бустер), один или несколько, по необходимости
  • Комбайнеры

Для правильного выбора основного компонента системы - усилителя мощности (репитера) надо знать в каких частотах работают все операторы сотовой связи. Это важно, так как сейчас операторы могут работать в пяти диапазонах - 800, 900, 1800, 2100 и 2600 МГц и в трех стандартах связи GSM, 3G UMTS и 4G LTE.

Распределение стандартов связи сотовых операторов по частотным диапазонам

Важно знать!
Телефон выбирает для связи более высокую частоту и более высокий стандарт. Например 4G в приоритете перед 3G и GSM, 3G 2100 может быть в приоритете перед 3G 900. Это не главный критерий, есть еще другие факторы. Но это вынуждает устанавливать двух или трех диапазонные системы для нормальной работы современных смартфонов.

И так, чтобы правильно выбрать репитер, надо замерить сигнал всех операторов во всех стандартах связи - 4G, 3G, 2G, или хотя бы замерить сигнал используемых операторов. Определить какой частотный диапазон использует оператор связи можно с помощью телефона. Инструкцию можно посмотреть здесь на нашем сайте. Проще всего это делать телефоном на ОС android (не Самсунг).

Замеры сигнала следует проводить в месте установки внешней антенны или хотя бы под антенной на улице.

Усиление связи на примере дома

Подбор репитера для системы усиления.

Определив частоту и уровень входящего сигнала подбираем репитер. Чем хуже сигнал в месте установки внешней антенны, тем более мощный репитер необходимо устанавливать.

Усиление связи МТС

Усиление связи МТС 2G

Усиление связи МТС 3G

Усиление связи МТС 4G

Усиление связи Мегафон

Усиление связи Мегафон 2G

Усиление связи Мегафон 3G

Усиление связи Мегафон 4G

Усиление связи Wifire

Усиление связи Wifire 2G

Усиление связи Wifire 3G

Усиление связи Wifire 4G

Опираясь на данные вышеуказанных скриншотов (основной оператор, которого использует клиент, - МТС) выбираем усилитель двухдиапазонный DS-900/1800-17.

Если возникли сложности с выбором оборудования, обратитесь в нашу компанию! Менеджеры, на основе замеров сигнала, размеров и сложности помещения, помогут подобрать комплект оборудования.

Выбор антенн для системы усиления

Антенны используемые для систем усиления в основном мультидиапазонные и подходят для любых усилителей мощности (репитеров). Различаются местом установки и направленностью действия.

Чаще всего в качестве внешней используются направленные антенны, а в качестве внутренних - панельные секторные или/и потолочные. Панельные секторные устанавливаются на стену или в угол помещения (редко на потолок или за подвесной потолок). Потолочные антенны предназначены для установки на подвесной потолок “армстронг” или на бетонный потолок с анкерным типом крепления и устанавливаются в центре помещения.

Подбор кабеля и разъемов для системы усиления сотовой связи.

Чем выше частота репитера в которой он работает, тем больше потери сигнала в кабеле. По-этому количество кабеля, которое может использоваться в системе ограничено. Не вдаваясь в сложные расчеты можно рекомендовать следующее количество кабеля для систем усиления:

Распределение стандартов связи сотовых операторов по частотным диапазонам

Длина кабеля в системе усиления может быть больше или меньше в зависимости от модели кабеля - 5D-FB, 8D-FB, 10D-FB, фидер ½”. Какой кабель лучше подходит для системы усиления - уточняйте у наших менеджеров.

Разъемы подбираются по типу кабеля в системе усиления (кабель разных моделей имеет разный диаметр внешней оболочки и разный диаметр центральной жилы). Проще всего самостоятельно монтировать разъемы с прижимным типом крепления и цанговым механизмом крепления центрального контакта (пина) разъема. Разъем закрепляется на кабеле подходящими по размеру гаечными ключами.

Установка антенн

Внешнюю антенну следует установить на максимально возможную высоту, желательно на мачту, на стену или крышу здания, и направить ее в сторону наилучшего сигнала от базовой станции сотового оператора. В некоторых случаях, если входящий сигнал очень сильный, антенну следует отворачивать от базы.

Внутреннюю антенну или антенны устанавливают в помещении, где необходимо усилить связь.

Разнос внешней и внутренней антенны по вертикали должно быть не менее 5 метров, желательно от 10 метров. Для мощных моделей репитеров - от 25 дБм (300мВт) внешнюю антенну поднимают на высоту от 15~20 метров относительно внутренней антенны.

У антенн нет понятия - точный радиус действия. В зависимости от типа антенны, коэффициента усиления и мощности сигнала поданного на антенну - зона покрытия может быть, как с радиусом 30 метров, так и 1 метр.

Важно знать!
Главный принцип установки антенн - усиленный сигнал от внутренней антенны не должен попадать на внешнюю антенну. В противном случае возникнет закольцовка сигнала, и как следствие помеха на базовую станцию сотового оператора. Это может нарушить работу базовой станции и послужить поводом для претензий служб радиочастотного контроля в адрес конечного пользователя.

Усиление связи на примере дома

Регулировка усилителя мощности (репитера) и настройка работы всей системы усиления сотовой связи

Регулировка усилителя заключается в снижение коэффициента усиления на репитере. Обычно на репитере присутствуют индикаторы режима работы усилителя:

  • штатный режим - нет взаимного влияния антенн системы друг на друга и нет избыточного сигнала от усилителя на базовую станцию оператора, ЗЕЛЕНЫЙ индикатор
  • режим АРУ (автоматическая регулировка усиления), штатный режим - зоны действия антенн - внешней и внутренней пересекаются, но АРУ достаточно для штатной работы усилителя (репитера), ОРАНЖЕВЫЙ индикатор
  • режим ПЕРЕГРУЗКИ - возбуждение усилителя из-за закольцовки сигнала или избыточного сигнала на базовую станцию, КРАСНЫЙ индикатор.

Идеальный режим работы репитера - штатный (ЗЕЛЕНЫЙ), настраивается путем разнесения антенн внешней и внутренней относительно друг друга по высоте и регулировкой (уменьшением коэффициента усиления) репитера. Для этого на репитере есть DIP аттенюаторы или цифровая регулировка с дисплеем. Подстройка качества работы системы усиления делается так же регулировкой угла направления внешней антенны в горизонтальной плоскости.

Система усиления сотовой связи для больших помещений - более 200-300 квадратных метров.

Для такой системы могут понадобится от 2 и более внутренних антенн, возможно большое количество кабеля, и как следствие - делители сигнала, линейные усилители (бустеры), комбайнеры.

По вопросам подбора оборудования для сложных систем рекомендуем обратится в наш монтажный отдел. Наши специалисты квалифицированно подберут, смонтируют и настроят оборудование.



Успешного монтажа!