Как правильно выбрать GSM репитер

Операторы сотовой связи постоянно улучшают свою сеть, стараясь минимизировать количество «мертвых зон». Однако, базовые станции строят преимущественно в городской черте т.к. в малонаселенных районах это экономически невыгодно. При этом, с плохим уровнем сигнала сотовой связи люди сталкиваются не только за городом, но и в его пределах. Это происходит из-за плохой проницаемости сигнала в строения по причине толщины стен, применения металлов в отделке-остеклении или сигнал просто не доходит в высотные здания, на уровень выше 10 го этажа.

Проблему плохого покрытия можно решить, установив усилитель сигнала сотовой связи - репитер.

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество усилителей сотовой связи. У большинства потребителей возникает вопрос: как же подобрать подходящий репитер?

Раньше усилители сотовой связи применялись только для улучшения голосовой связи (GSM900), поэтому сейчас аналогичные приборы, усиливающие 2G (GSM1800 или DCS), 3G (UMTS900, UMTS2100) и 4G (LTE800, LTE1800, LTE2100, LTE2600) сигналы, также по ошибке называют GSM репитерами.

Чтобы подобрать репитер необходимо:·

  • Определить частоты, которые надо усиливать, замерить уровень сигнала
  • Определить необходимую мощность репитера
  • Подобрать необходимые дополнительные компоненты

1. Как определить частоту в которой работает оператор и замерить уровень сигнала?

Любой репитер усиливает сигнал в одном, двух, трех, четырех (редко) или пяти диапазонах.

! РЕПИТЕР УСИЛИВАЕТ НЕ конкретный СТАНДАРТ СВЯЗИ - 4G, 3G или 2G, а определенный диапазон частот. Поэтому, для начала вам нужно определить, в каких частотах работают операторы связи на вашей локации, желательно выяснить ситуацию по всем операторам, и всем стандартам связи.

Данную информацию можно получить с помощью приложения с ОС Android, согласно инструкции по ссылке.

2. Как определить необходимую выходную мощность.

Чем хуже сигнал на улице, где будет стоять внешняя антенна и чем больше кабеля будет в системе усиления, тем более мощный репитер необходимо устанавливать. В характеристиках репитеров присутствует рекомендуемое количество внутренних антенн. Если в системе будет много внутренних антенн, возможно дополнительно понадобятся линейные усилители - бустеры (умощнители системы усиления).

Коэффициент усиления репитера должен быть схож по цифровому значению без знака минус по отношению к уровню сигнала от оператора сотовой связи на улице, или может быть меньше на 10 - 15 дБ.

Например: если на улице сигнал -85дБ, репитер должен иметь коэффициент усиления от 70 дБ.

Обратите внимания! Площадь покрытия, указываемая в характеристиках рассчитана под идеальные условия: помещение без перегородок и реальная возможность покрытия сигналом зависит от сложности помещения, уровня входящего сигнала и даже количества и марки используемого кабеля.

3. Какие дополнительные компоненты потребуются.

Любая система усиления сигнала сотовой связи состоит как минимум из следующих компонентов:

  • Репитер, усилитель мощности сигнала
  • Внешняя антенна
  • Кабельная сборка, с соответствующими разъемами, для внешней антенны
  • Внутренняя антенна

Система работает так: внешнюю антенну устанавливают по направлению к базовой станции на фасаде или крыше здания. Она принимает сигнал и передает его на репитер с помощью высокочастотного коаксиального кабеля. Репитер усиливает сигнал и передает на внутренние антенны, которые в свою очередь распространяют усиленный сигнал на ваши устройства.

  • Внешнюю антенну следует устанавливать по уровню базовой станции, как правило это высота от 15 м до 30 м от земли.
  • Количество внутренних антенн подбирается из расчета, что одна антенна работает в помещении с радиусом от 5 до 30 метров. Такой расчет зависит от уровня сигнала, который приходит на внутреннюю антенну.
  • Следует выбирать только высокочастотный коаксиальный кабель (50 Ом), с минимальными потерями.
  • Репитер должен работать именно в тех частотах в которых присутствует сигнал 4G, 3G и 2G. И коэффициент усиления соответствовать уровню входящего сигнала.

ВНИМАНИЕ! При выборе репитера существует множество технических нюансов, связанных с особенностью расположения объектов усиления, их структурой и свойствами. Перед покупкой оборудования ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со специалистами компании ДалСВЯЗЬ.

Позвонив по телефону: +7 (495) 120-35-51 доб. 140

Отправив электронное письмо на адрес: zakaz@dalsvyaz.ru